Pesce spada con il salmoriglio

E’ un piatto tipico della cucina calabrese e di quella siciliana, in particolar modo in Calabria il pesce spada viene definito come “il pinocchio della Costa Viola” essendo il pesce più richiesto e protagonista indiscusso della gastronomia calabrese; non solo per la prelibatezza delle sue carni, ma anche per il rituale folkloristico che ne caratterizza la pesca.
Viene preparato con il salmoriglio, un intingolo a base di olio e spezie, con cui poi si condisce il pesce.

Ingredienti:
500 gr. di pesce spada
un dl di olio d’oliva
un limone
prezzemolo
sale, pepe, origano

Preparazione:
Preparate una salsa con l’olio d’oliva, abbondante succo di limone, sale,un pizzico di pepe ed origano (sarmurigghiu). Immergete il pesce spada tagliato a fette (tranci) alte due cm circa nella salsa e lasciatelo macerare per circa un’ora. Disponete, quindi, le fette sopra una graticola e fatele cuocere per pochi minuti rivoltandole ed ungendole con la salsa. Quando saranno cotte disponetele su di un piatto di portata e servite con il sarmurigghiu che avrete fatto scaldare al fuoco per qualche secondo con l’aggiunta di prezzemolo tritato.