Le Susumelle

Sono piccole, deliziose, profumano di miele e hanno una consistenza morbidissima ed elastica. Si chiamano susumelle o susumelli, di forma ovoidale dal sapore intenso e inconfondibile grazie alla presenza dalla cannella e del cacao, oltre che della frutta candita. L’origine è antichissima si pensa addirittura arrivi al periodo della Magna Grecia proprio per la presenza del miele, tanto simili ai dolci che un tempo si preparavano nell’Antica Grecia per onorare le dee Demetra e Core.

Ingredienti:
Farina 00 500 g
Zucchero 200 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Cannella in polvere 8 g
Miele millefiori 200 g
Latte intero 60
Acqua 45 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cioccolato fondente per la glassatura 200 g

Preparazione
Si inizia versando il miele in un pentolino e aggiungendo l’acqua. Procedere scaldandolo dolcemente a fuoco basso, giusto il tempo di farlo sciogliere.
In un’altra ciotola a parte, setacciare la farina, il lievito, ed il cacao. Unire la cannella in polvere, lo zucchero semolato e il latte a temperatura ambiente.
Aggiungere anche il miele, ormai tiepido, e mescolare con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto uniforme. Quest’ultimo va spostato su un piano e steso con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Dunque, utilizzare una spatolita al fine di tagliare la pasta in forma ovale per una lunghezza di 9 cm; poi trasferire con attenzione i biscotti su una leccarda foderata di carta da forno.
A questo punto, cuocere in forno statico sul ripiano medio a 190° per circa 15 minuti. Una volta finito, togliere la teglia dal forno e lasciar raffreddare su una gratella.
Nel frattempo, sciogliere il cioccolato a bagno maria e quando sarà tiepido immergervi dentro solo la parte superiore dei biscotti.